教科室工作职责

?

为使本校的教育科学研究工作更加科学化、规范化、制度化、人本化和专业化,开拓教育科学研究的广度、深度和梯度,开创教科研工作的新局面,推动学校教育教学质量的全面提高,根据有关文件精神和我校教育发展、教科研工作的实际,制订本条例。

1、教科室是校长室领导下开展教育科学研究的学校中层管理职能部门。学校教科室根据学校岗位责任制、全员聘任制的具体情况而定,设学校教科研领导小组若干人,主任一名,聘用若干具有一定教科研能力的骨干教师组成教育科研学术委员会,构成学校教育科研的基本队伍。

2、教科室坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想和教育科学理论为指导,以全面提高学校教育教学质量为宗旨,坚持理论研究和应用研究相结合,注重应用研究,充分发挥教育科研在学校创建一流校舍设施、一流师资队伍、一流教育管理、一流教育质量中的先导作用。

3、根据教科研工作要求和学校实际情况,认真制订教科研工作计划。按照工作计划有步骤、有重点地开展教育科研活动。做好教科研活动情况记录,完成学期、学年度工作总结。

4、开展教育科学的普及工作,营造教育科研氛围,组织广大教师学习教育科学理论、科研方法和教育科研知识,普及教育科研基本知识与方法,指导教师开展课题研究和总结经验,组织开展各种学术交流活动,不断提高教师教育科学研究的能力。

5、负责全校教育科研的规划、组织和协调工作;拟订、实施学校有关教育科研工作的条例和规章制度;组织校级科研课题的申报、论证、立项、检查、成果评审和推广,组织、承担上一级教育部门、科研机构下达的科研任务,以及向上一级教育科研部门推荐立项课题、优秀成果等工作。加强课题研究的全程管理,跟踪课题进展,做好资料建设,协助研究人员解决研究过程中碰到的问题,使课题研究取得预期效果。

6、组织学术交流,定期开展教科研成果和教师优秀论文的评比、推荐活动,总结学校教育改革和教育科研的先进经验,汇编、推广教师的经验总结、教育教学论文等科研成果,及时刊发校内外的教科研动态和信息。

7、根据教科研工作考核要求,认真做好教师教科研工作情况的考核,把考核结果计入教师业务考核档案,对教科研工作优异的研究人员要给予表扬和奖励。

8、加强和完善学校教育科研工作的档案管理,包括课题研究档案、教师科研情况档案、教育科研成果档案、资料信息档案等。重视科室信息化建设,实现教科研资料网上管理,提高信息化管理水平。收集各类教育科学信息,为校长室决策和开展教育教学科研提供服务,组织订阅教科研方面的刊物,协助办好学校自己的刊物。

9、接受区教科室的业务管理,认真完成上级教科研机构布置的各项工作,加强横向联系,重视吸收兄弟学校先进经验,加强与学校其它部门的配合和协作,推进教科研工作和教育教学工作的协同发展。

10、教科室根据工作实际需要和有关规定可向学校申请拨款(包括课题研究费、信息资料编印费、科研成果奖励费、图书资料及设备购置费和其它必要的费用),合理使用学校的教育科研经费,专款专用,确保科研工作顺利开展。

11、教科室要加强科室内部管理,完善各种管理制度,不断提高科研管理的科学化和规范化水平,以促进学校教育科研的不断进步与发展。

12、协助校长室做好教师的在职进修、培训工作,做好各级中青年骨干教师的推荐工作。

13、负责研究型课程和拓展型课程的管理指导工作,开发校本课程项目和培训项目。?